株式会社オルトメディコ

お問合せ
メルマガ登録

様々な新着情報をお届けします

メルマガ

2024.09.16

食事調査の測定誤差 (個人内変動と個人間変動)

こんにちは。
株式会社オルトメディコ 企画課
管理栄養士の平田です。

本日は食事調査における測定誤差、
個人内変動と個人間変動について
お届けします。

  • 資格
    管理栄養士、2級小型船舶操縦士
  • 学位
    修士(農学)
  • 経歴
    ~2022年3月 九州大学大学院 生物資源環境科学府 生命機能科学専攻 修了
    2022年4月~ 営業部 企画課
  • 実績・得意案件
    血糖、認知機能、アンケート調査
  • プロジェクト
    IVR推進プロジェクト リーダー/ニュートリゲノミクスサービスプロジェクト リーダー
  • 趣味
    釣り、旅行、おいしいものを食べる
  • 好きな言葉
    一期一会
  • 連絡先
    planning-department@orthomedico.jp

食事調査を行う際、個人向けでは個人内変動
集団向けでは、個人間変動に注意を払う必要があります。

調査の目的によって、調査法や調査期間の
検討だけでなく、対象の選定も重要なポイントになりそうです。
オルトメディコでは、独自の食事調査票 「CAND (キャンディ)」を開発しました。
【CAND ホームページ】
【論文】

また、CANDを用いて
長期休暇期間と平日期間の栄養素摂取量の比較を行い、
その結果を学会発表しております。
詳細はこちら!

自社研究だけでなく、
共同研究も行っておりますので、
CANDにご興味がございましたら、 是非、お問い合わせください。



今年もオルトメディコは
ブース出展&プレゼンテーション多数実施!

☆食品開発展2024☆
○2024年10月23日(水)~25日(金)
○東京ビッグサイト
○出展ブース: 西2ホール 2-303
○ヒト試験・安全性・機能性表示食品・海外情報等
全10回のプレゼンテーションも実施します。



【栄養調査サービス】
【論文】
【CAND冊子】
【マークシート】
【CANDの使い方動画】

株式会社オルトメディコ
営業部 企画課 管理栄養士 平⽥ ⼣夏

〒112-0002 
東京都文京区小石川1丁目4番1号
住友不動産後楽園ビル2階
TEL: 03-3818-0610
E-Mail: planning-department@orthomedico.jp

*メールが誤って送信されている場合には、直ちに削除いただき、
その旨ご連絡いただきますよう、お願いします。利用、開示又は漏洩は、お控えください。

*配信停止をご希望の方はこちら
https://www.orthomedico.jp/email-magazine-sign-up.html

ヒト臨床試験 (ヒト試験)
各種サポート業務等

各種お問い合わせは
お気軽にどうぞ