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2024.11.20

食事調査の測定誤差と必要調査日数とは?

こんにちは。
株式会社オルトメディコ 企画課 管理栄養士の平田です。

本日は、食事調査で考慮しなければならない
測定誤差(個人内変動と個人間変動)と
必要調査日数について考えてみます。

  • 資格
    管理栄養士、2級小型船舶操縦士
  • 学位
    修士(農学)
  • 経歴
    ~2022年3月 九州大学大学院 生物資源環境科学府 生命機能科学専攻 修了
    2022年4月~ 営業部 企画課
  • プロジェクト
    IVR推進プロジェクト リーダー/ニュートリゲノミクスサービスプロジェクト リーダー
  • 実績・得意案件
    血糖、認知機能、アンケート調査
  • 趣味
    釣り、旅行、おいしいものを食べる
  • 好きな言葉
    一期一会
  • 連絡先
    planning-department@orthomedico.jp

食事調査を行う際、以下の測定誤差に注意が必要です。
個人向け・・・個人内変動
集団向け・・・個人間変動

食事調査の結果を評価では、この個人内変動個人間変動の影響を大きく受けるため、調査時期、調査の曜日などにも注意を払って、結果を見ていく必要があります。

個人内変動とは??
同じ個人での食事の変動を指します。1日ごとの変動は日間変動といい、日本のように多くの食材が容易に入手でき、和食、洋食、中華など料理の種類が豊富な国では、その変動は大きくなります。また、休日には外食を楽しむこともあるため、曜日によっても食事内容は異なります。さらに、日本においては季節変動等、年間を通しての個人内変動にも注意が必要です。

個人間変動とは??
個人ごとの差を指し、若者と高齢者、男性と女性といった性別や年齢だけでなく、同じ性別年齢でも嗜好、体格、運動量、教育、収入などが異なれば食事の内容も異なります。

個人の日常的な食事摂取量を推定するには、個人内変動を考慮し、長期間にわたっての調査が必要です(表1)。また、個人内変動は栄養素によっても異なり、特定の食品にしか含まれないような微量栄養素では変動が大きく、調査にはより日数が必要です。

表1. 個人の日常的な食事摂取量を10%以内の誤差で推定するのに必要な調査日数

    男性(日) 女性(日)     男性(日) 女性(日)
栄養素
など
エネルギー 13 12 食品群 穀類 16 15
たんぱく質 20 21 いも類 417 335
脂質 52 43 糖類 341 377
炭水化物 13 13 菓子類 1138 462
カルシウム 47 47 油脂類 307 258
リン 20 20 種実類 3403 2533
鉄分 28 27 豆類 141 140
ナトリウム 32 31 魚介類 136 162
カリウム 29 21 肉類 579 618
レチノール 2620 3810 卵類 205 222
カロテン 169 140 乳類 255 147
ビタミンB1 45 34 野菜類 71 65
ビタミンB2 28 28 果実類 560 255
ナイアシン 61 63 きのこ類 874 1114
ビタミンC 105 80 海藻類 1316 932
      嗜好飲料類 106 97

このように、特定の個人の栄養素摂取量の日常的・平均的な推定は極めて難しいものの、集団としての平均的な栄養素等摂取量の推定は、調査人数を増やすことで短い期間での調査が可能となります。数十人から数百人の対象者があれば、3日間の食事調査で集団全体としての平均的な栄養素等摂取量の推定が可能です。また、1日だけでも人数を増やせば十分可能であり、国民健康・栄養調査は現在では1日の調査となっています。

【参考文献】
前大道教子, 森脇弘子. ウエルネス公衆栄養学 2018 年版. 医歯薬出版株式会社, 2018.

調査の目的によって、調査法や調査期間の検討だけでなく、対象の選定も重要なポイントになりそうです。
オルトメディコでは、独自の食事調査票「CAND(キャンディ)」を開発し、多くの機関で利用もされています。

また、CANDを用いて長期休暇期間と平日期間の栄養素摂取量の比較を行ったところ、その差はなかったことを確認しております。学会発表の内容は以下よりご覧いただけます。

自社研究だけでなく、共同研究も行っておりますので。
CANDにご興味がございましたら、是非、お問い合わせください。


株式会社オルトメディコ
営業部 企画課 管理栄養士 平⽥ ⼣夏

〒112-0002 
東京都文京区小石川1丁目4番1号
住友不動産後楽園ビル2階
TEL: 03-3818-0610
E-Mail: planning-department@orthomedico.jp

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