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2024.12.09
CANDは、料理に馴染みのない方でも感覚的に回答できる簡易食事調査票です。
食事バランスガイドおよび日本食事標準成分表に基づき、食品群を大きく8つに分類しています。
料理名から食事の分類が可能となるように、予め分類した分類項目に該当する料理例を設けています。料理例は、オルトメディコがこれまでに実施した臨床試験で蓄積された目安量記録法のデータから料理データベースを構築し、そのデータベースから抽出しています。
摂取量の目安は グー・チョキ・パー で数えます。
● | グーは拳をグーにした時の大きさのイメージ |
● | チョキは人差し指と中指を並べた上に盛る量のイメージ |
● | パーはパーにした時に手のひらに盛る量または手のひらに収まる量のイメージ |
CANDに収載されている分類項目には、それぞれ目安量も設定しています。
目安量は“1人前”の目安であり、マークシートに記録する際の合計摂取量の単位も“人前”です。
主食は米類、パン類、麺類、その他の4つに分類され、さらにそれぞれが実際に食べた料理に落とし込めるよう、細かく分類されています。
分類1 | 主食 | ||
分類2 | 分類3 | 目安量 | 料理例 |
米類 | 白米 | グー1つ分 | 白ご飯・もち・おかゆ |
雑穀ご飯 | グー1つ分 | 玄米・五穀米・お赤飯 | |
お茶漬け類 | グー1つ分 | お茶漬け・ぞうすい | |
混ぜご飯類 (具材少なめ) | パー2つ分 | チャーハン・オムライス | |
混ぜご飯類 (具材多め) | パー2つ分 | クッパ・ビビンバ | |
おにぎり類 | グー1つ分 | おにぎり | |
うな重・カツ丼 | パー2つ分 | うな重・カツ丼・中華丼 | |
どんぶり料理 | パー2つ分 | 上記以外のどんぶり全て | |
寿司 (握り類) | グー1つ分 | 握りずし全て | |
寿司 (細巻き) | グー1つ分 | 細巻きずし全て | |
寿司 (太巻き・稲荷) | パー1つ分 | 太巻きずし全て・稲荷 | |
カレーライス | パー2つ分 | カレーライス全て | |
パン類 | パン類 (そのまま) | パー2つ分 | 食パン・ナン・ロールパン |
パン類 (塗布) | パー2つ分 | 上記にジャム・チョコを塗った場合 | |
調理パン・菓子パン (肉類系) | グー2つ分 | コロッケパン・ホットドック | |
調理パン・菓子パン (それ以外) | グー2つ分 | 焼きそばパン・クリームパン・メロンパン | |
ハンバーガー | パー2つ分 | ハンバーガー全て | |
サンドウィッチ (カツ系) | パー2つ分 | カツサンド・エビカツサンド | |
サンドウィッチ (カツ以外) | パー2つ分 | カツ以外のサンドウィッチ | |
ピザ | パー2つ分 | ピザ全て | |
中華まん (ピザまん) | グー2つ分 | ピザまん全て | |
中華まん (ピザまん以外) | グー2つ分 | 肉まん・あんまん・カレーまん | |
麺類 | 蕎麦 (具材少なめ) | パー2つ分 | かけ・ざる・おろし・とろろ |
蕎麦 (具材多め) | パー2つ分 | 上記以外の蕎麦全て | |
うどん (具材少なめ) | パー2つ分 | かけ・ざる・おろし・とろろ | |
うどん (具材多め) | パー2つ分 | 上記以外のうどん全て | |
ラーメン | パー2つ分 | ラーメン全て | |
そうめん | パー2つ分 | そうめん・にゅうめん・フォー | |
スパゲッティ・焼きそば | パー2つ分 | スパゲッティ全て・焼きそば | |
その他の麺料理 | パー2つ分 | あんかけ揚げそば・ラザニア | |
その他 | コーンフレーク | グー2つ分 | コーンフレーク全て |
シリアルバー | チョキ2つ分 | シリアルバー全て | |
その他の穀物食品 | グー2つ分 | お好み焼き・たこ焼き |
例えば・・・
お茶碗に盛られたご飯を1杯分食べた場合、盛られたご飯の大きさがグー1つ分の大きさであれば、摂取量は1人前となります。
サンドウィッチを食べた場合、両手のひらに収まる大きさ(パー2つ分)であれば摂取量は1人前となります。
麺類は、サンドウィッチと同じパーで摂取量を考えますが、両手のひらに収まる大きさではなく、両手のひらに盛る量で摂取量を1人前と数えます。
以上が、主食をCANDで評価する際の使い方です。
オルトメディコでは、CANDを用いて自社研究だけでなく、共同研究も行っておりますので、ご興味がございましたら、是非、お問い合わせください。
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