株式会社オルトメディコ

お問合せ

オルトメディコスタッフの日々

スタッフブログ

武蔵野うどん①

皆様、こんにちは。営業1課の中村です。

前回から始めた西多摩のうどんのお店紹介。今回は、武蔵野うどんのお店を紹介します。

武蔵野うどんとは東京都多摩地域と埼玉県西部(昔の武蔵国の入間郡と多摩郡)に伝わるうどんのことです。「手打ちうどん」とも呼ばれます。特徴として、麺が普通のうどんよりも太く、色はやや茶色がかっているおり、コシが強いことが特徴です。
武蔵野うどん | うどん ミュージアム 【うどん 博物館】 (udon.mu) 

今回は武蔵村山にある「笑乃讃(えのさん)」というお店です。

食べたのが、こちらの肉汁つけうどん
うどんを様々な具が入った汁につけて食べるのが、醍醐味です。

汁は、かつおだしをベースにしていたて甘みがありとても食べやすいのです。
うどんのほかに、舞茸の天ぷらも食べました。

舞茸一つ一つがとても大きくこちらも食べ応えがあり、大変満足できます。

お店の詳細はこちら↓
武蔵村山市名物【村山かてうどん】本格手打ちうどん えのさん( 笑乃讃) (ameblo.jp) 

機会があったら、行ってみてください。

ヒト臨床試験 (ヒト試験)
各種サポート業務等

各種お問い合わせは
お気軽にどうぞ