オルトメディコスタッフの日々
スタッフブログ
2023.05.10
こんにちは、臨床学術課の金子です。
先日、山梨県のほうとう屋さん
「歩成」に行ってきました!!
「歩成」は、
なんと!!ほうとうの日本一を決定する大会「昇仙峡ほうとう味くらべ真剣勝負」で
3年連続の1位を獲得し、殿堂入りを果たした有名店だそうです。
今回私が食べたほうとうは
なんと…贅沢に煮貝のあわびが入った
「プレミア黄金ほうとう」です。
うーん…美味い(#^.^#)
かぼちゃと味噌、そしてお出汁が
しっかりとほうとうと野菜に染みていておいしかったです。
お腹がいっぱいになってもなお、食べたくなるお味でした。
写真では見づらいかと思いますが
中央にある煮貝のあわびがあることで、普通のほうとうでは出会えない
磯の香りや触感を生み出しでくれるため、コクとうま味を更に感じることができました。
サイコーでした( *´艸`)
このブログを書くにあたって…ほうとうについて調べていたのですが…
ほうとうってなぜ「ほうとう」と名付けられたかご存じですか?
名前の由来は諸説あるようですが…
山梨県を代表する武将の武田信玄が、
自分の刀で食材を切ったことから「宝刀(ほうとう)」と名付けられたといわれているそうです。
参照 https://www.maff.go.jp/j/syokuiku/kodomo_navi/cuisine/cuisine3_4.html
これが本当だとしたらすごいことですが、例え違っていても、
武田信玄は、郷土料理の名づけ親と言われるくらい
過去から現在にかけて、影響力をもっている人なんだなと改めて実感しました。
今回はここまでです
次回は、どんなところを観光したか…
ご紹介できたらと思います
それでは、次回もお楽しみに!!
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