オルトメディコスタッフの日々
スタッフブログ
2024.03.28
こんにちは!臨床学術課の波多野です。
今回は、和菓子作り体験活動記録の後編です!
<前編はコチラ→→→https://www.orthomedico.jp/staff-blog/240322.html>
練り切り体験のあとは、お抹茶たての体験をしました。
目の前の和菓子を早く食べたい気持ちをぐっと我慢します…(笑)
お茶をたてる前には、
抹茶の原料である「碾茶 (てんちゃ)」を
石臼で挽く工程を生で見せてもらいました。
そして、いざお茶たて!
たてかたによっても味が変わるそうで、
よく泡をたてるとまろやか味になるというのも初めて知りました。
自分で作った練り切りもお茶も美味しい~~~~
石臼の構造や茶器や作法についても解説していただき、
体験以上にとても勉強になる教室でした。
……甘いものを食べた後はしょっぱいものが食べたくなりますよね。
ということで、そのあとはお好み焼きランチです。
「碾茶って青のりみたいに見えますよね~~」というお話から、
お好み焼きが食べたくなってしまったのでした!(単純)
次は何を作るのでしょうか?お楽しみに!
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