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オルトメディコスタッフの日々

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チーズの味くらべのご報告 (味くらべサークル第2回活動)

皆様、こんにちは。

臨床学術課の中村です。

皆様は写真を撮るとき、何と言いますか?

「はい、ポーズ」とか
「『1+1(いちたすいち)』は?『2(にー)』!」とか
人によっては
「ハナ・トゥㇽ・セッ!」
と掛け声を言う人もいるかもしれません。

では、この世で最も有名な掛け声を思い浮かべてください。
そうですよね?
「はい、チーズ!」
ですよね?

そんな掛け声でパシャリ

今回はみんな大好き『チーズ』の味くらべを行いました!

“チーズ”嫌いな奴いる?いねえよなぁ!!?

すみません、私の中のマイキーが出てきてしましました。

そんな味くらべサークルの2回目の活動のご報告です。

今回のメインは【熟成期間当てクイズ】です。
熟成期間が12、24、30ヶ月のパルミジャーノ・レッジャーノと熟成期間が8、14、24ヶ月のコンテを、熟成期間をブラインドしたまま実食してもらいました。

皆さん、真剣な面持ちです。

ちなみに正答率は、パルミジャーノ・レッジャーノが40%、コンテが30%でした。

チーズA、B、Cにランダムに12ヶ月、24ヶ月、30ヶ月あるいは8ヶ月、14ヶ月、24ヶ月をランダムに割り振ったときに、正解の熟成期間になる確率が
1/3! = 1/6 ≒ 17%
であることを考慮すると熟成期間の違いは、五感で感じ取ることができたということでしょうか。

官能評価1)も実施していたので、その結果を示します。

データは平均値で示しています。

結果を確認する限り、熟成期間が短いことはなんとなく判別できそうですね。

クイズの後は、ほかにもたくさん用意された多種多様なチーズを堪能しました。
素敵な体験ができました。

<参考文献>
1) 荒井威吉, 玉木民子, 海津夕希子 (2010) 数種類のチーズの官能評価における消費者の嗜好傾向について. 新潟青陵大学短期大学部研究報告 40:27–35.

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